投资最重要的事

投资最重要的事

《投资最重要的事》(The Most Important Thing Illuminated),霍华德·马克斯所写的投资备忘录,备受包括巴菲特在内的全球专业投资者推崇。这本书撷取了投资备忘录中的精华内容,将作者几十年来的投资理念和亲身经历娓娓道来,告诉每位读者如何取得超越市场平均水平的投资业绩——这种超越市场平均水平所必须的与众不同的思维,被称为“第二层次思维”。

霍华德从自己投资的逆向思考和逆向投资的经验中,总结提炼出了18件投资最重要的事。他告诫投资者:投资决策应以价值为本,投资最重要的不是买好的,而是买得好;在投资风险的问题上,应深刻理解巨大的风险发生在人人都乐观之时,要永远坚持低风险高收益。但霍华德同时指出,即使逆向投资也不会永远带来收益。极端价格不会天天出现,而投资者必然要在周期中非极端时间买进卖出,因此我们必须识别出不利的时机,采取更加谨慎的行动。

此外,这本书除了饱含作者本人的投资智慧外,还融入了其他4位知名投资专家、教育家的评论、看法和不同意见。他们共同就“第二层次思维”、价格与价值的关系、耐心等待机会、防御性投资等概念发表了真知灼见。

要点

霍华德·马克斯从他自己逆向思考并逆向投资的40多年投资经验中,总结提炼了18件投资最重要的事,简要概括如下:

1、最重要的不是盲目相信股市总是有效或者无效,而是清醒认识股市相当高效而且相当难以击败,只有高手才能长期战胜市场。

2、最重要的的投资决策不是以价格为本,而是以价值为本。

3、最重要的不是买好的,而是买得好。

4、最重要的不是波动性风险,而是永久损失的可能性风险。

5、最重要的巨大风险不在人人恐惧时,而是追求低风险高收益。

6、最重要的不是趋势,而是周期。

7、最重要的不是追求高风险高收益,而是追求低风险高收益。

8、最重要的不是顺势而为,而是逆势而为。

9、最重要的不是想到逆向投资,而是做到逆向投资。

10、最重要的不是市场心理摆钟的中点,而是终点的反转。

11、最重要的不是价格也不是价值,而是相对性价比,即安全边际

12、最重要的不是主动寻找机会,而是耐心等待机会上门。

13、最重要的不是预测未来,而是认识到未来无法预测但可以先做好准备。

14、最重要的不是关注未来,而是关注现在。

15、最重要的是认识到短期业绩靠运气,长期业绩靠技术。

16、最重要的不是进攻,而是防守。

17、最重要的不是追求伟大成功,而是避免重大错误。

18、最重要的不是在牛市时跑赢市场,而是在熊市时跑赢市场。

  • 投资最重要的事.txt
  • 最后更改: 2021/11/11 05:53
  • xiaoer